Kapan Sebaiknya Mencuci Tangan???
Sebaiknya kita cuci tangan dengan air dan sabun:
- Sebelum dan setelah makan atau menangani makanan (terutama daging mentah)
- Sebelum mengobati luka pada kulit
- Sebelum dan setelah merawat orang sakit
- Sebelum memasukkan atau mengeluarkan lensa kontak
- Sebelum melakukan kegiatan apa pun yang mencakup memasukkan jari dalam atau dekat pada mulut, mata, dll.
- Setelah pakai WC (toilet)
- Setelah membuang ingus
- Setelah menangani sampah
- Setelah mengganti popok
- Setelah main dengan atau menyentuh hewan, termasuk hewan peliharaan
- Basahi tangan dengan air mengalir
- Taruh sabun dan buat busa tanpa percikan
- Gosok: telapak tangan, punggung tangan, sela jari, ibu jari dan pergelangan tangan, selama 10-15 detik
- Bilas dengan air sampai bersih
- Keringkan dengan kertas/tisu/handuk katun bersih sekali pakai
- Matikan keran dengan kertas atau tisu
Bagaimana bila tidak ada air dan sabun???
Mencuci tangan dengan sabun dan air adalah cara terbaik untuk mengurangi jumlah kuman.
Ada beberapa produk yang dikemaskan dalam botol kecil untuk mencuci tangan bila tidak tersedia air mengalir yang bersih. Cari yang mengandung etil alkohol, dan yang tidak mengandung triklosan, bahan antibakteri yang juga dapat membunuh sel kulit manusia. Alkohol dapat menyebabkan kulit kering, dan produk yang mengandung gliserin dapat mengurangi masalah ini. Bahan ini mudah dibuat sendiri dengan bahan yang dapat dibeli di apotek. Campurkan 100ml alkohol isopropil atau etil 60-90% dengan 2ml gliserin, propilena glikol atau sorbitol.
Cara memakai produk ini: Tuangkan bahan secukupnya untuk membasahi seluruh permukaan tangan dan jari. Gosok benar-benar pada tangan, di antara jari, dan bawah kuku sampai kering.
0 komentar:
Posting Komentar